中国武术博物馆

拳种介绍拳种教学拳种研究

拳种介绍

河南派查拳分布于河南省沈丘县槐店回族镇,迄今已有200余年。沈丘县槐店回族镇地处豫东平原,为沙颍河、谷河、蔡河三川交汇之地。西周时为古项子国都,曾为北扬州、陈郡、项县、槐坊厅治所。由于历史上先后有鲜卑、女真、蒙古等民族问鼎中原,从而使这里形成了多元族群融聚之地,构成了多元民族文化共生和传承的特殊地理环境,于是产生了独具民族特色的河南派查拳武术。

清代吏治腐败,社会动荡,匪患猖獗,历史上回族在中原为弱势族群,为抗暴自卫,沈丘回族社区习武之风日盛。在清嘉庆十八年(1813年)沧州查拳大师石太春派高徒丁吉林将查拳传入槐坊厅(今为沈丘县槐店回族镇),回族拳师郭登轩将本地拳法融得其中,自成一体,形成河南派查拳,亦称“豫东派”,迄今已200余年。如今,河南派查拳其弟子遍布大江南北,河南派查拳历代掌门人为丁吉林、郭登轩、马忠卿、王效荣、李新建等,目前已传至第六代。

河南派查拳分为十趟弹腿、十趟正拳、十趟副拳、查刀、查剑、查棍等地堂和对子达80多个套路,出手含蓄,劲跨顺达,刚柔相济,手腿相随,举手投足,风生水起,呼吸出纳,气贯周身,快捷矫健,舒展大方。

河南派查拳有其修身养性和陶冶情操的文化价值、传承弘扬中华武术的学术价值、强身健体的实用价值。具有程序性、多源性、民族依存性等特征。200年来,河南派查拳涌现出许多武术精英,在全国武坛上享有盛名。1959年,国家制定武术“规定套路”时,主要采用了包括上海体工委总教练王效荣(沈丘籍回族)的查拳教材及与查拳近似的华拳等教材,说明查拳对当代体育文化影响之大。河南派查拳对以武术为核心的新中国体育体系的构建,对创建武术教育技术理论做出了非凡的贡献。


友情链接联系我们问卷调查法律声明版权所有:上海体育学院中国武术博物馆地址:上海市长海路399号备案号:沪ICP备05027606