中国武术博物馆

拳种介绍拳种教学拳种研究

拳理特点

河南派查拳分地堂拳和地堂对子,兵器和兵器对子,拿法(擒拿)。地堂拳有十趟弹腿、十趟正拳、十趟副拳。其中正拳中的四趟拳为母拳,其它拳路为子拳,如十趟老拳、少林拳、水浒拳、太子拳,峨眉拳等,均有四趟拳派生出来;地堂对子有:、十趟破、峨眉一二段破等;兵器有查刀、查枪、查剑、查鞭、查棍、两节梢子、三节棍等;拿法有七十二擒拿等。

表演形态:地堂拳下式为具有民族礼仪的汤瓶式,拳法多以西域游牧骑马架做拳路的上下连贯,以扬鞭式作运拳回旋,贯通于二起脚、摆连子,如腿拳式、八段查拳等。地堂对子为挡头护裆,一进一破,如弹腿破、四趟破、六路短打等。查刀也多以马架双劈为主,另有连环刀、三山刀、锁喉枪、梅花剑、盘龙棍、关公十八刀、月牙铲、双钩、对撵十枪、白手夺刀、双劈春秋、悍守五门截手刀、三刃对、一百单八枪等;查拳中的一指剑、三路飞脚、五趟拳、七子梅花、八步连环、九龙摆尾、梢子破、拿法等一般为登台时的表演项目。

原生程序化特征: 河南派查拳仍保留着二百年来的老架子,为原生动作套路。“拳打一条线”即河南派查拳讲究拳打四门,脚踏四方,程序结构严谨。

民族尚武特征:遗存有西域民族的勇猛剽悍,在快缓动静、起伏转折中展现动态的韵律。

虔拜遵规式特征:以礼拜汤瓶七式动作定势,要求头正、身直、挺胸、塌腰,肢体动作张弛有度,舒展灵活。

擒拿击技特征:出拳护肩,回拳翻掌。河南派查拳攻防有致,故称“翻拳削掌”,能有力化解对方锁腕,同步回击。引手起势 接招即打 双方对持时,在招架的同时主动进攻,攻防兼备,摔打结合,一招一式在技击中攻防。




友情链接联系我们问卷调查法律声明版权所有:上海体育学院中国武术博物馆地址:上海市长海路399号备案号:沪ICP备05027606