中国武术博物馆

拳种介绍拳种教学拳种研究

历史源流


查拳源于西域,明代一位中亚伯克(将军)查密尔奉诏东征抗倭,在行至山东时,病卧于历城清真寺,病愈后,为感谢当地回族对他的救助,就传授西域拳以示报恩,后人称此拳为 “查拳”或 “教门拳”,故有“南京到北京,查拳传于教门(回教)中”的说法。清嘉庆十八年(1813)经黄河北直隶、山东传入沈丘,《沈丘县志》记载:“查拳为清朝嘉庆年间,河北沧州大辛庄查拳名师石太春的高徒丁吉林所传,1813年丁吉林来沈丘,在槐店旧清真寺传授查拳”。时沈丘人郭登轩成为丁吉林的及门弟子,后郭继承沈丘查掌门人,郭在吸取丁、石二位前辈拳法精髓的基础上,结合本地拳种对查拳套路技法进行了重新组合、提炼,使查拳技法更加科学实用,招式日臻丰富完美,由原来的十趟老拳,演化出十趟正拳和副拳,自成一体,形成“河南派查拳”。后人尊丁吉林为师祖。尊郭登轩为师尊。第三代中最显赫的人物均出自槐店“侍卫府马”马氏家族,清光绪年间,该家族出了一位武进士,六位武举,其中马廷襄为光绪庚辰科殿试二甲进士,任直隶开州协副将(从二品)、正定镇总兵。民国时期传承人 “大老师”马忠卿、“二老师”马忠启、“三老师”马忠立先后在河南全境及京、津、鲁、皖、苏、鄂、特别是在浙、沪地传授查拳,桃李满天下,如名震江湖的中原大侠王效荣、大刀李青山、腿王张岐山、快掌李树元、神鞭白云飞、草上飞李尊恭、铁拳海兆襄、拳王李尊思等。

建国后,河南派查拳主要在沈丘和上海两地传承,并传播海外。 1961年上海市武术协会副主席王效荣(沈丘籍)表演的查拳、查刀被上海科学教育电影制片厂摄制成科教片电影《中国武术》。李尊三、李新建、李喆多次在全国大赛上获奖。现上海成立有河南派查拳联谊会,沈丘成立有河南派查拳协会。


友情链接联系我们问卷调查法律声明版权所有:上海体育学院中国武术博物馆地址:上海市长海路399号备案号:沪ICP备05027606