中国武术博物馆

拳种介绍拳种教学拳种研究

拳种介绍

八卦拳论:十九世纪中清朝肃王府武术总管董海川创始。一传尹福,二传宫宝田,三传王壮飞,四传王翰之。拳本周易,中正元亨利贞,刚健中正,自强不息,阴阳变化,奇妙无穷,一生二、生四、生八、生六十四,乃至万千不尽,复又归之于一也。当今尖端科学之雷达导弹,核裂光电,即袭此法象数理成就之。拳以掌主,锤腿配合,掌随身穿,身随步翻,步随掌旋,走中打,打中生,生中化,化中走,一点顶针,八方拱心,万象化醇,了灵圆明,如风行水流,无间不入,无往不利,如龙腾燕飞,瞻之于前,忽焉于后,浩浩渺渺,端倪莫测,人不能近其身也。以其涵盖内外百家之长,冠绝古今技击之妙,圣功神化,博大精微,先知先觉,登峰造极,帝王揽以宫廷护院,秘不外宣,世有绝拳之称也。入门得道,德通三光,怀玄葆真,英武神明,湛湛乎有高逸清仙之气云。

武学功夫是套路与技击,本能与时空的统筹结合。技击是套路升华,体用合一,真功实打,变化莫测的知彼功夫。武学的本能是从既定的循序渐进的套路中取得手眼身法步,精神气力功的修养培育。

八卦打法主要体现在四方面:一、八卦八门锤法巴掌之闪展起落,腾挪纵横,不招不架,八方拱心之打法。二、八卦走穿掌,六十四手游身连环掌之顶针钻翻,封闭销钥,斡运生化,无间不入,无往不利之打法。三、八卦三十六阴阳腿透地脚之走中发,发中走,无思无为,不知不觉之打法。四、八卦兵器之长短单双轻重明暗,均由锤掌腿眼身步协调配合,因人因器,精气神合一,发挥使用焉。

技击讲究八长八短:八长者,左右之臂腿耳目也。臂长腿长,可以先人之至,先人之得,属有形而直达之长。耳长目长,可以先人之见,先人之闻,属无形而神明之长。故有“一寸短一寸险、一寸长一寸强”之说。八短者,左右之肘膝肩胯也。肘在臂之中,膝在腿之中,肩在上体之中,胯在下体之中,隐显节迭,掌控前后。故八短居中之节,系二端而催焉,其义深长,则短亦长也。拳谓长打短不可忙,意在稳扎稳打,直而夺之。短打长不可慌,意在沉着机敏,圆以取之。为拳能掌握八长八短则短即是长,长更长矣。

交手有八要:一功二巧三长四智五勇六快七机八命。功者劲气也,巧者技术也,长者优势也,智者聪明也,勇者胆魄也,快者敏捷也,机者时空也,命者运气也。交手如用兵,多算多胜,少算少胜,不算不胜。掌其八要,知天知地,知己知彼,以己之长击彼之短,可操胜券矣。

八卦穿掌:通变达化之用也,走掌建体立势,然后二掌探平如瓦楞,身缩臂伸,肘裹掌钻,下掌沿前臂肘下交错向前中心穿出,二掌向离紧随身,是掌法阴阳转化,一生二,太极生二仪,阴阳二仪换掌也。掌心朝上为少阳,裹而钻之为老阳,朝下为少阴,翻而争之为老阴。二掌老少阴阳,自下而上,自上而下,自外而内,自内而外,朝向圆心中央穿换之,是掌法二生四,二仪生四象,四象纵横穿掌也。穿时周流八方,八方者八卦也,使八种方位卦象性能功用隐显阐微于穿掌之中,乾卦如天刚健也,坤卦如地柔顺也,离卦如火焰上也,坎卦如水陷下也,震卦如雷惊闪也,巽卦如风钻入也,艮卦如山安止也,兑卦如泽悦和也,是掌法四生八,四象生八卦,八卦列曜穿掌也。其穿也,犹天地水火风雷山泽集于一身,或一步一穿、二穿、三穿、数穿之,或一穿一步、二步、三步、数步之,手顶螺旋针,脚走圆中圆,二气以相与,妙如飞林燕。前脚未起后脚追,后脚未落前脚催,后手穿出前手回,左右封闭铁门外。进中寓退退中进,刚柔相乘不滞松,动而愈出穿山虎,潜藏暗腿透地龙。掌随身穿,身随步移,步随掌走,推衍变化,生生不已,以至六十四卦掌锁钥穿掌也。其浩荡赫烈,如积水决于千仞之堤,圆石滚于万丈之巅。纷纷纭纭,忽从地出,忽从天下;恍恍惚惚,形而不形,示而不示;飘飘渺渺,迎之不见其首,随之不见其后,皆不离八卦走穿之囊括含章,不变制变、以变制变、无间不入、无懈可击、时空能合一,无有不利之妙用也。至诚之道可以前知,神以知来,德以藏往,无思无为,无见无闻,无我无他,无招无架,人不知我,我独知人,世人称之鬼神莫测,目之为绝拳,良有以也。观现代战争尖端武器,如掌控精准,一气追踪之雷达导弹,不偏不倚,百发百中之反弹导弹,即与八卦走穿掌原理象数相同。不用时深藏不露,无奈其何,运用时无坚不摧,所向披靡。然,国之利器不轻示人,世界离乱恐怖,人心轻浮浇漓,八卦绝技唯觅才德传人,呜呼,阳春白雪,岌岌乎归之道山也矣。

八卦步伐:五趾抓地,足心涵空,二膝相抱,曲膝坐胯,二足一虚一实,临深履薄,依胫交接斡运行走之。先练蹚泥步,平起平落不掀扬,得坎艮之潜慎不愆也。再练鸵鸟步,提膝抬腿如转轮,得离巽之隐显不愆也。八卦腿脚之功皆起于步伐建立根基暗藏打法于其中也。其步不外勾股三角,裹裆研旋,进退走垫,纵横腾挪,一步一脚印,虚实不落空,大圈套小圈,小圆展大圆,二仪四象环,八卦九宫生,庶得轻灵稳重迅敏圆通之妙也。

武术兵器:形形色色,不下数十百种,但大多为仪仗摆设之器,不切实用。古有十八般兵器之说,究其妙勇,大抵不出拳法之功基,因人而宜。论八卦之兵器:刀枪剑杆,针角镖箭,长短软硬,各擅道场,不外走穿鑚翻刚柔进退,以此贯通行藏,受气成形,人器合一,无不善其用也。所以,兵器者拳法余绪耳,犹诗之于词,气韵含咏,袅袅而远扬,手足未及未竟,藉乎替代延续,苟非熟谙拳法,不能随心自如也。


友情链接联系我们问卷调查法律声明版权所有:上海体育学院中国武术博物馆地址:上海市长海路399号备案号:沪ICP备05027606