中国武术博物馆

拳种介绍拳种教学拳种研究

历史源流

鞭杆属短器械类,追溯其源,众说云云,有人认为是赶马车使用的鞭子演变而来,也有说是竹节鞭演化而来,这都是顾名思义毫无根据的推断。然而,查阅有关史料佐证,其源与中华民族五千年的文化史有着密切的联系,同等的辉煌。远在旧石器初期,处于原始社会的人类为了生存,迫于狩猎、自卫、防御同类与野禽猛兽的侵袭,在长期同大自然的斗争中,出现了棍棒、石器等简单武器,与此同时,人们模索、创造了初级阶段的格斗捕杀技能,这些技能虽是非常低级的,但可窥棍棒始之于此,这种萌芽状态的棒就是短棒。随着时代的发展,青铜、铁制武器在战争中的运用,棍棒等木制器械已被逐步改进,就短棍而言,演变成鞭、铜有梭角的金属武器,因此,随着岁月的流失,时代的推移、武器的进化演变,棍棒逐渐被军旅装备所弃,多流传于民间。
      
兰州历来是中国西北军事重镇,古“丝绸之路”上的交通枢纽之一,有深厚的历史文化积淀,有文字记载的5000多年的发展历史中,积累和留存了丰富的历史文化遗存,这为鞭杆的产生创造了物质基础和必要条件。据史料,早在距今5000年左右的新石器时代,我们的祖先就在这里繁衍生息,从事狩猎和农牧业生产,先后创造了灿烂的马家窑、半山、马厂和齐家文化。夏商周时,以神农氏炎帝为宗神的羌族和戎族也在此活动。

再者,甘肃地处我国边陲,地广人稀,山多沟深,交通极其不便,歹人虎狼时常出没,凡出远门之人须随身携带一根既轻便防身,又能当拐杖或有挎物功能的鞭杆,这种由于特殊的地域环境而导致的一种人类文明进步的需要,是人类能动地适应环境及其创造力的集中表现,也是鞭杆形成的主要原因。基于上述原因,在数代前辈们的实践、探索、钻研、不断总结使得鞭杆在内容上得以丰富,格斗技术上得以提高,并流传下来了很多鞭杆套路。

       近百十年来,鞭杆在原有的基础上有了极大的发展,逐渐形成了以“缠海十八招”为中心内容的不同鞭杆套路,如《黄龙鞭杆》、《掉手鞭杆》等,在这一发展过程中具有重大影响力的已故的代表人物有:王天鹏、罗文源、马颖达、管其泰、解延虎、郑东海、邸世礼等人。这些宝贵的文化遗产在70年代初,由甘肃省武术协会副主席兼秘书长、甘肃省武术馆馆长、兰州市武术协会副主席、兰州振兴地方拳艺研究中心主任王得功先生经30余年系统的研究整理,形成了“五阴”、“七手”、“十三法”之训练法与“缠海十八招式”、以及《入海鞭杆》一路、二路,《缠海鞭杆》一路、二路、三路,鞭杆对练等。自此,标志着《缠海鞭杆》体系的基本形成。


友情链接联系我们问卷调查法律声明版权所有:上海体育学院中国武术博物馆地址:上海市长海路399号备案号:沪ICP备05027606