中国武术博物馆

拳种介绍拳种教学拳种研究

历史源流

绵拳起源于何时、何地,有何人所创,至今尚难找到确凿的证据。但是通过上海绵拳代表人物孙福海之子孙长根及其徒孙宝庆的回忆,可以确定在上海最早传播绵拳的人是孙福海的师傅孟光银。1920年前后,孟光银来到上海教授绵拳,并在原有基础上进行了一定的创新完善。

孟光银(原名孟招德,又名孟关宇或孟关雨),原是清朝同治、光绪年间沧州顺德镖局的镖师,主要在山东、河南两地走镖,后拜一位经商的老翁学拳而得绵拳。这在清末民初武术家吴志青所撰写的《太极正宗》中收录的《向恺然先生练太极拳之经验》一文中,有较为详细地记载。

上海李瑞九家曾聘有拳术教师孟某,所擅长之拳称绵拳,共有八路架式,亦有两人推手法,用意颇似太极。闻孟某少时,在山东、河南之间保镖为业,富有膂力,尤善单刀,其名颇显。孟年少气盛,自负其技睥睨齐辈,一日携镖投宿于旅店,与同道者谈武艺,有旁若无人之慨。忽有同宿一鬓发皓然之老叟在旁冷笑,鄙视之意现於颜色。孟不能堪,忿然谓叟曰:若龙锺似此,岂亦能武,将毋倚者卖老,以为我没奈何乎?叟从容曰:强中更有强中手,武艺谁敢称能,因见汝年轻不知天高地厚,故不自觉其笑之出於鼻也,怒将何为?孟亦不能忍,必欲与叟较,叟亦不辞。孟方出手,已跌数步,竟不测叟以何种手法,能跌人如此干脆。孟初以叟年迈,恐其不胜技击,故出手未尽其长。至此,乃以全力赴之,不料一近叟身,手脚如被蛛网缠缚,有力无所施,欲跳脱亦不可得,中心惶急,遍身汗出如流。见叟张两臂往复搓弄如玩圆球,神气闲逸,绝无寻常比试态度。孟始知非敌,跪请拜师。叟曰:拜师则可,但当弃汝所业,随我经商。孟亟思得其传,竟弃镖业。从叟往来贩运於山峡之间。二年半,叟即病死。孟尚未得尽其传。孟在沪语人,其师所能,原有拳式十三路,历二年半仅得其八,余五路失传。闻太极旧称绵拳,孟所习者亦为绵拳,复恰为十三路。我疑其即为太极十三式。

从文中描述可以看出,向恺然先生之所以将叙述此节内容,主要是因为他认为当时的绵拳为十三式,即为“太极十三式”,是为了给太极拳追本溯源。然而,这段文字记载却为绵拳早期发展提供了佐证。文中较为详尽地记载了孟光银学习绵拳的经过。然而,“老翁”是自创绵拳,还是从他人学的绵拳,由于史料的缺乏,已不得而知。不过可以确定的是,孟光银学得绵拳的时间应该是在民国以前。也就是说,绵拳至少在清代就已经形成并开始流传了。

据文中记载,孟光银来到上海住在富商李瑞九家,并被聘为拳术教师教授绵拳。孙福海是孟光银在上海收的最早的徒弟之一,他随孟光银学习绵拳达8年之久、得其真传,成为绵拳的积极传播者。二十世纪五十年代初,孙福海迁至上海兰桂坊(上海市杨浦区兰州路857弄7号),将绵拳带到上海,并在兰桂坊教授绵拳。当孟光银逝世后,孙福海遵孟师遗嘱,专教劳动人民,以便作为他们防身自卫、强身健体之用。期间,孙福海在所学绵拳的基础上,进行了创新,最后发展成了符合上海地域文化的绵拳。由于孙福海在世时收徒较多,这样在上海就形成了以孙福海为上海绵拳的代表人物。孙福海传其子孙长根及其徒孙宝庆、田其芳、陆凤池、王松荣、朱葆生、卢德成、王志文、叶秀成、唐存贵、陈博群等人。这些人也都成为上海绵拳积极的传播者。

中华人民共和国成立以后,国家政府与领导人非常重视武术发展。20世纪80年代,由国家体委牵头开展了我国武术发展史上空前的“普查武术家底、抢救武术文化遗产”工作。经过3年努力,此次全国武术挖掘整理工作取得了重大的成果。初步查明流传各地的“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的拳种129个;各省、自治区、直辖市编写的各拳种理论、技术和传播、发展的典籍《拳械录》和《武术史志》等651万多字;录制70岁以上老拳师拳艺394.5小时。为收集保存武术文物、史料所开展的“献拳经拳诺、献兵械实物、献功法技艺”的“三献”活动,共收集了有关文献资料482本、古兵器392件、实物29件,丰富了武术文物资料库,为武术挖掘、整理、继承、提高、发展奠定了物质基础。在此期间,上海武术院在开展上海武术“挖整”过程中,对上海地区流行的绵拳进行了全面的整理和总结,从上海绵拳的源流、内容、特点等方面进行了详细的论述,并将所得成果录入由上海武术馆编写的《上海武术挖掘整理专集》一书中,这对绵拳在现代上海的传承和保护起到了重大的作用。

自孟光银在沪授徒传播绵拳至今,已口传心授、薪火传承三代人。历经近百年的历史,绵拳已经成为上海地方独具代表性的传统武术拳种之一,其传承和普及范围逐渐扩大,已由最初的杨浦区扩展至虹口区、宝山区、卢湾区、徐汇区、黄浦区及上海周边地区。近年来,绵拳在上海的传承与发展又迎来新机遇。在杨浦区这块上海绵拳的主要传承区域上,成立了“上海兰桂坊绵拳武术俱乐部”,成为推进绵拳在上海传承和传播的重要力量,现由孙福海的孙子---孙红喜出任第三代掌门人。在政府的关心和支持下,在上海兰桂坊绵拳武术俱乐部的努力下,绵拳于2010年、2011年分别被杨浦区、上海市命名为“区非物质文化遗产保护项目”、“市非物质文化遗产保护项目”,传承人均是兰桂坊绵拳武术俱乐部第三代掌门人孙红喜先生,这无疑为绵拳的进一步传承、传播和发展提供了巨大的推动力。在“非遗”申报成功的基础上,绵拳积极走进校园,建立传承基地。绵拳保护单位上海市杨浦街道和兰桂坊绵拳武术俱乐部与上海市昆明学校及齐齐哈尔路第一小学分校签订协议,正式成为绵拳校园传承基地,每周都会委派绵拳教练到学校开授绵拳拓展课,开拓出绵拳传承的新模式。由此可见,在政府相关部门的支持和关心下,在绵拳“非遗”传承人的努力下,绵拳这一优秀的传统武术拳种,必将重新焕发出新的光彩,进而为我国“非遗”事业的开展和传统文化的弘扬做出重要的贡献。

【供稿 上海兰桂坊绵拳俱乐部】


友情链接联系我们问卷调查法律声明版权所有:上海体育学院中国武术博物馆地址:上海市长海路399号备案号:沪ICP备05027606